收藏 關注
客戶端下載 投稿信箱:[email protected]
新聞
圖片
視頻
《當我們海闊天空》上映 首都高校師生代表暢言觀影感悟
2019-06-12 14:12:55 0人看過 編輯:高品 來源:新華網
  目前,中國首部反映新時代大學生敢闖會創、矢志奮斗的青春勵志電影《當我們海闊天空》正在熱映。日前在北京地區首映禮上,首都高校1500余名師生代表參加首映儀式并觀看了電影,紛紛表達觀影感受和對大學生創新創業的看法。

  談電影:點亮,警醒,激勵

  北京師范大學博士生徐曉丹認為,《當我們海闊天空》這部影片既點亮了大學生的創業夢想,同時也用真實的筆觸警醒大家應以認真的態度和堅定的決心面對創業艱辛,令更多大學生投身創業行動,創造自己的海闊天空。

  中國傳媒大學博士生王海龍正在參加“互聯網+”大學生創新創業大賽,電影里學生團隊為了參加比賽辛苦準備的場景令他產生共鳴,“電影里做助農的項目,我們現在在做助殘的項目,二者有很多相似之處,電影拍攝的就是我們的生活和身邊的故事,電影里展現創業困難的場景非常打動我。”

  北京第二外國語學院阿拉伯語專業同學表示,電影中傳達的狼性和血性深深感染了自己,“電影給了我創業動力,也給我一些啟發,我們可以立足專業優勢來探索‘互聯網+’模式,通過‘互聯網+阿拉伯語’的方式來構思創業計劃。”

  北京大學元培學院政治經濟哲學專業學生林琨總結了電影的三個關鍵詞:“真實”“動力”“價值”。“電影里場景很像身邊參加創業比賽的同學們的生活場景,創業中的喜怒哀樂也展現得很真實。這部電影給了我參與創業的動力,培養了我這方面的意識,讓我認識到創業可以幫助我們實現個人價值與社會價值的統一。”

  “電影里展現的青春生活既熱血又真實,可以喚醒我們的理想。”北京化工大學就業中心教師張鈺抒看完電影后熱淚盈眶,“投身創業實踐的學生們看到這部電影一定會深受鼓舞。”

  談“雙創”:好風憑借力,送我上青云

  首都師范大學教務處梁磊老師看完電影后,對于電影中反映的大學生創新創業的內容深有感觸,“‘雙創’促進了個人、集體與國家發展的有機結合,正所謂‘好風憑借力,送我上青云’,希望大學生利用好學校和國家提供的平臺與機遇,通過個人努力開創一番事業,回報集體與國家。”

  中央戲劇學院學生處副處長陳紅祥認為,這部電影給當代青年上了很生動的一堂課,“我們要引導學生將個人價值與社會價值統一起來,通過個人創業帶動更多人就業。”

  中國人民大學教務處劉東風老師認為,高校推進大學生創新創業教育的關鍵在于通過創新推動創業,將二者有機融合,把點子變成現實。他認為,創新創業就是要“把不可能變成可能,把可能變成現實”。

  “推進雙創是一個非常復雜、系統的工程,政府和學校推出了很多積極的政策和措施,對于創業者來說,這些看得見摸得著的政策既有針對性也有實操性。”中國傳媒大學學生工作處王彧老師談到學校的創業工作時表示,“學校逐步完善了創新創業教育、創業服務以及創業孵化三位一體工作體系,根據學生在不同創業階段遇到的問題,開展創業助航計劃和續航計劃,切實幫助學生解決創業‘最后一公里’的難題。”

  中國政法大學教務處張鵬老師建議學生應該將專業知識與社會需求結合起來,參與到“大眾創業,萬眾創新”的洪流中去。“就像電影中親自出鏡的學界泰斗潘懋元老先生所說的,對于大學生培養應該‘止于至善’,我們通過創新和創業實踐培育大學生善良心靈。”

  談實踐:創新創業正當時

  中央民族大學環境藝術專業劉浩明同學對于電影中講述的創業故事感同身受,“我也曾經做過傳統美食方面的創業,遇到過電影里出現的很多難題。盡管會遇到各種困難,但是我認為創業沒有失敗,失敗的只是項目,創業的人永遠是成功的。”

  北京外國語大學英語專業學生魏玉槐正在參與一項大學生創新創業項目,她認為,“把學到的知識應用到社會實踐,通過實踐有可能將這些想法轉變為成果,這既有利于自己也有利于社會。”

  “我們大多數同學都有過創業的想法,但是付諸實踐的人不多。現在學校給大家提供了創新創業的平臺,讓我們可以借力,同時激勵更多人投身實踐。”北京物資學院的孫浩霖同學在看過電影之后更加堅定了創業的信心,“創業雖然難,但是我一定會堅持下去。”

  “大家如果有好的點子,而且當你認為自身綜合素質已經可以進入社會真刀真槍干的時候,不要害怕,盡管擼起袖子加油干,不要吝惜自己的才能。”說這話的張昊陽是北京觸夢文化科技公司的CEO,同時也是中國傳媒大學一名大三學生,“我們在做創業項目的過程中,不斷學習科學文化知識,不斷跨越自己原有安全區,綜合各門類、各學科知識和技能,創造具有創造力的技術、藝術作品,這本身也是學習和提高的過程。”

  “青春應自強,創業正當時”,這是電影《當我們海闊天空》傳遞給當代大學生的核心要義。所謂“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”,在國家大力推動“大眾創業,萬眾創新”的浪潮之中,青年人大有可為,也大有作為。天既高,海又闊,只待創業弄潮兒舞動扁舟,在新時代的浪尖上揚展風帆。(據中國傳媒大學網站)

◆部分素材來源于網絡,如有版權問題,請聯系我們刪除。

l篮球比分直播