收藏 關注
客戶端下載 投稿信箱:[email protected]
新聞
圖片
視頻
“奇幻瓷世界”大揭秘
2019-06-06 08:48:32 0人看過 編輯:路克誠 來源:新華網
  新華網北京6月4日電(吳亞芬 王凱豐)“爸比,你知道小星星嗎?”一首小星星兒歌陪伴了我們童年最天真爛漫的時光。在人類世界,星星承載著美好的愿望,希望每一個夢想都閃閃發光。關于未知世界,人類有各種各樣的傳說,傳說一方面牽引我們去勇敢探索;另一個方面傳說成為我們內心最寶貴的財富——關于美好的想象力。

  有這樣一個很多人可能還沒有聽說過的故事傳說,與人類世界連接的還有一個“瓷世界”,它被時間的光輝庇佑,永恒而靜謐。當人類世界產生做一件瓷器的想法時,一顆星星便會帶著祈愿來到這里,它飛越流淌的瓷河,歷經五只瑞獸掌管的工藝程序,穿過瓷河盡頭的光,一件嶄新的瓷器便來到了人世間。現在,“瓷”幻世界的大門已經打開……

  進入瓷世界,來到的第一個地方就是“高嶺崖”,這是陶象“高”(Gao)的住所。“高”司“土”,自遠古而來,與文明同歲,是幾個瑞獸中最年長的一位,掌管瓷世界工藝流程中的陶瓷原料。

  “高”是一只由多件著名“陶器”構成的瑞獸,其設計原型是“大象”。“高”之所以是第一個出場的瑞獸,是因為“太平有象”其背后的寓意即“天下太平”,而天下太平才使一切文化能代代相傳,也是文化內蘊能生生不息的根本。

  掌握了燒制瓷器的原料后,瓷世界的下一站來到了“南海礁”。南海有龜,其名為“海”(Hai)。“海”司“型”,是一位性格開朗的老奶奶,伴隨著洋流走南闖北,掌管制瓷拉胚筑塑之工。

 

  “海”是一只由多件著名青瓷和白瓷構成的瑞獸,其設計原型是“龜”。“龜”因與 “歸”及“貴”同音,又寓意著海瓷之歸來,富貴長壽之意。這一形象所映射的是宋代海上絲綢之路這段歷史中以南海一號為代表的出口瓷器(青瓷、白瓷等)。

  在繁花似錦的“青花谷”,麒麟“花”(Hua)在此玩耍嬉戲,這是瓷世界的第三站。“花”司“紋”,是一個活力、動感、精力旺盛、雷厲風行的大男孩形象,象征著傳統瓷文化新的朝氣和無窮的生命力,掌管天下瓷器紋飾圖案。

  “花”是一只由著名青花瓷構成的瑞獸,其設計原型是“麒麟”。麒麟是中國的傳統瑞獸,其性格溫和,傳說能活兩千年,主太平、長壽,有祈福和安佑之意。麒麟形象極具氣勢,其氣質與青花瓷器的大氣雄渾頗為一致。

  靈雀“羽”(Yu)是“彩雨林”的主人。在瓷世界中,“彩雨林”幻化繽紛,五光十色。“羽”司“色”,是個能歌善舞卻有些傲嬌的姑娘,掌管瓷器釉色萬般變化。

  “羽”的設計原型是“朱雀”。“經言星鳥者,鳥謂朱雀,南方之宿。”朱雀作為傳說中的神鳥,總是充滿了神秘的浪漫主義色彩。這一角色的設計靈感來源于中國歷代瓷器的豐富釉彩,集多件中國著名顏色釉瓷的色彩于一身。

  經歷了四只瑞獸掌管的工藝流程后,來到了神龍“隆”的居所,這也是瓷器能夠成器的關鍵一環。在窯火不息的“龍珠閣”,神龍“隆”(Long)盤臥閣中調教爐火起伏。“隆”司“火”,掌管天下窯爐的熊熊烈焰。

  “隆”的設計原型是“龍,龍常用來象征祥瑞,蘊含著中國人所重視的天人合一的宇宙觀及兼容并包的多元文化觀,具有鮮明的中國傳統文化特色。

  五只瑞獸組成了瓷世界的守護者,一件件瓷器從人們的想法開始,經由瓷河運輸,歷經瑞獸們掌管的工藝程序,穿過瓷河盡頭的光來到人世間。每一件瓷器的出生,歷經千百年形成的規范化系統和對工藝的極致追求,飽含著創作者的信仰和尊崇。充滿了無限想象力的“瓷世界”,映射出的是3000多年來,人類對制瓷工藝的不斷探索與傳承。

  先進媒體技術和傳統工藝碰撞,人類世界和瓷世界的次元壁被打開,你將與瓷器幻化成的靈獸親密接觸,聽它們訴說瓷的故事。6月5日,“時間的光輝——瓷生物樂園”將在北京市五棵松華熙LIVE開幕,帶你發現一個不一樣的“瓷世界”。此次特展由新華網股份有限公司創意策劃,并聯合景德鎮市人民政府主辦。

◆部分素材來源于網絡,如有版權問題,請聯系我們刪除。

l篮球比分直播